В Танаисе я был однажды сколько-то лет тому назад, и он произвёл на меня сильное впечатление. Возникло и не угасло желание побывать здесь ещё раз и показать Танаис родным.
Что такое Танаис? Раскопанный в центральной своей части греческий город-колония в Северном Приазовье. Довольно долгое время существования: с первой четверти III в. до н. э. до середины V в. н. э. Топоним возник по названию реки (Дона), как она именовалась тогда. Над раскопанным «городищем» выложены деревянные (дощатые) мостки с перилами. Разумеется, надстройки – собственно, дома – над каменными подвалами не могли сохраниться. Раскопаны эти подвалы, в основном служившие складами для товаров. Понятны усадьбы, понятны улицы, понятны укрепления – стены и башни, – защищавшие город. Понятны – то есть видно по остаткам фундаментов, где они проходили и какими они были. И ров, окружавший город. Есть на территории заповедника несколько макетов жилищ в натуральную величину, несколько музеев. Музей истории Танаиса невелик, но очень хорош. Вообще говоря, территория заповедника обустроена и создаёт приятное впечатление.
С тех пор, как стали профессионально изучать Танаис (с середины XIX в.) и составлять представление о городе-колонии, основываясь на археологических находках и опираясь на уже известные факты о подобных городах, у Танаиса, как не удивительно, лишь в наше время определились настоящие научные загадки. Вроде как и понятно торговое назначение города на границе цивилизованного и варварского мiров, но не совсем очевидно, чем торговали кочевники. (Греки торговали... тарой: всеми этими разнообразными по назначению, величине и форме кувшинами, привозимыми сюда из Боспорского царства, а то и из более дальних мест. Вероятно, что не вся тара была пустой, и вино и масло пользовалось спросом.) Вначале учёные посчитали, что товар кочевников был «обычным»: рабы, кожа и т.д., но затем были основания усомниться в этом. Очевидно, возникали периоды, когда боспорский царь должен был финансово поддерживать эту самую северную колонию. Для чего её было обустраивать и содержать? Ещё есть загадка в том, кто такие (более точно, чем известно сейчас) меоты и танаиты. Как они сосуществовали в одном городе, и почему не смешались до такой степени, чтобы сотворить за столь долгий срок из себя один этнос? Возможно, генетика помогла бы что-то получше понять о жителях города. Скульптурного портрета по черепу танаита уже мало. А что с их религиозными верованиями – одни и те же или разнились?
Очевидно, что средств, если они вообще есть, для интенсивной и качественной научной работы в Танаисе не хватает. На обратном пути домой мы заехали на недавно возведённый мемориальный комплекс «Самбекские высоты». Я о мемориале и событии, стоящем за ним, поговорил бы отдельно, сейчас же скажу лишь об огромном сожалении при созерцании мемориала: эти бы деньги (более миллиарда рублей) на Танаис! Ну ладно, хотя бы десятую часть... Да очнитесь же, держатели и распределители денежных потоков, хоть светские, хоть не светские: вкладывайте деньги в людей, в их исследования, в творчество, в науку, образование и искусство, в поддержание их здоровья, их жилищ, их семей! Идите в Танаис и посмотрите на стены, на свои памятники и золочёные купола! Не видите? Совершенно верно. Нет их через столько-то веков, а души есть, и им вы не помогли! Вот они встречают вас у невидимых врат, а не бронза, бетон и позолота. И что вы им скажете? Мы для вас строили мемориалы и колокольни? Очень гуманно...
До поры до времени Танаис был неуничтожим, и даже несколько раз за свою долгую жизнь будучи разграбленным и сожжённым, он всё-таки восстанавливался. Главное, как всегда, люди, а не стены. Пока демография держалась на нужном уровне, население восполнялось, хотя бы и мигрантами, держался и город... Что-то остаётся неизменным даже после исчезновения Танаиса, да такого давнего исчезновения. Посмотрите на Таганрог и Ростов-на-Дону, расположенные на восток и запад от Танаиса, крупнейшие населённые пункты здесь, – всё тот же, как и у Танаиса, торговый характер, более актуальный, чем военный или любой иной. Видимо, своё доминирующее значение оказывает «экономическая география».
Древние города, выкопанные из земли, очищенные от пепла, освобождённые от пут джунглей, меня волнуют больше, чем какие бы то ни было артефакты, найденные археологами. И дело не только в увлекательном усилии, какое ты совершаешь в таком городе, чтобы представить себе, как была устроена и протекала жизнь населения этих городов. Дело, видимо, в «философских вопросах», какие здесь настигают тебя: непременно задумываешься о смысле бытия и тех, кто проживал здесь много-много поколений, и всех людей, вообще говоря, в любую эпоху их существования и в любом месте земного шара, и о смысле своего коротенького бытия...
Между «городищем» и рекой мчится электричка из Таганрога в Ростов. С востока к раскопанному Танаису примыкает хутор Недвиговка (основан украинскими переселенцами в конце XVIII в.), с западной строится нечто, должное напоминать, очевидно, европейский средневековый замок (лучше было бы сказать фэнтезийный, но не хочется оскорблять фэнтези как направление в искусстве этим замком). Довольно нелепое сооружение в степях с его половецкими «бабами». Время симулякров ещё не прошло. Пройдёт и оно. По слову моего поэта Арсения Тарковского, последним умирает слово. Он это утверждает в стихотворении «Степь». Есть у него и стихотворение «Приазовье». Вообще говоря, поэт считал степь чем-то ему сродственным, получив эти ощущения в юности. Вероятно, даже этот мой текст будет доказательством правоты Тарковского. У него же Адам выходит из рая в степь и возвращает дар прямой разумной речи птицам и камням.
Было нечто в самом конце нашего путешествия, что напомнило мне стихотворение поэта и что я воспринял как подарок от Танаиса. Это был муравейник в степи, и он был шедевром! Муравейник совсем не такой, какой строят лесные муравьи, а такой, хотя и конусообразный (конечно же), что заканчивается раструбом с единственным входом в подземный дом. Высота: сантиметров пятнадцать — двадцать. Конструкция, плотность стен, вентиляция и наверняка ещё что-то, чего я не доглядел, предусматривает именно степные обстоятельства существования муравьёв. Ураганные ветры, несущие пыль, сильные ливни, затапливающие в мгновение ока большие территории, горячее солнце, нагревающее землю, стада животных, пожары, сбор росы в засуху, ловушка для насекомых – всё учтено. Кроме автомобилей? Не беда: муравьи снова поднимут свою конструкцию в небо, и станет она плотнее прежней. Кстати, муравейник напомнил мне некоторые терракотовые алтарики, выставленные в музее. Я назвал муравейник Танаисом.
Последним умирает слово.
Подробнее https://s-a-plotnikov.livejournal.com/30159.htm...