А мы уже плавали на яхте в 2018 году вокруг крепости, и репортаж я об этом событии уже делал.
Но есть существенные отличия. Во -первых, мы выплыли из старого порта, а не из нового. Во-вторых, это была вечерняя экскурсия, а не утренняя. В-третьих, я взял с собой объектив-телескоп, поэтому все снимки будут в мельчайших деталях.
Итак — порт. Узнаваем?
Подушки так и не сдулись.
Спирали так и не раскрутились.
Да и кораблики все те же.
Эти вообще вечно цветущие.
Статуя, по-моему, новая появилась.
Вот пришли к дальнему пирсу, поплывем отсюда.
Вот наша яхта — Nevatti(?) — говорят, что самая большая в VIP классе.
Панель управления.
Какие-то приборы для навигации.
Маяк, всё мечтаю как-нибудь пройтись до него.
Поплыли... Красная башня.
А пока медленно плывем вокруг местной крепости (на тутошнем наречии - Alanya Castle-içkale), с целью беспощадной борьбы с агорафобией подремлем под сладостные воспоминания исторического процесса местного бытия.
Опять же тут без пронырливых древних греков не обошлось, они тут все прибрежные к своей клятой Греции пределы пролезли и, где только можно набережных понастроили в меру своего высокохудожественного вкуса. Так и тут нарекли местность Коракесион (выдающийся в море), ибо она действительно выдавалась в море, причем выдавалась необычайно красиво.
А потом, как и везде в то время (к истечению доисторических времен) подтянулись неспехом римляне, так как отсюда очень их беспокоили кое-какийские местные киликийские пираты. И уж какие только авторитеты тут не разруливали ситуацию - и Помпей собственной персоной, и Марк Антоний тоже собственной персоной. Антоний, конечно же и как всегда, все начал дарить Клеопатре с некоторым приукрашиванием действительности. Как то - песку привез несколько балкеров и засыпал местное побережье под этой горой, поименовав его теперь пляжем Клеопатры; балкон наблюдательный, можно сказать "на хорах", на верхушке горы соорудил, придумав ему опять же оригинальное название в честь возлюбленной на букву "К".
А вот наш капитан, по традиции — с бородой.
Римляне, в конце концов, покинули сии прекрасные места, ушли по делам - закатывать свою эпоху... Пришла Византия с переименованием крепости, "выдающейся в море", в "прекрасную гору" (Калонорос - на их византийском иностранном языке).
В XIII веку во всем мире творился созидательный порядок нового мироустройства, не минул он и этих мест. Свои порядки здесь наводил предводитель сельджуков Кей-Кубад, ставший местной милитаристской звездой и популярным градостроителем собянинского толка. Вот в честь этого мудрого и мужественного Ала ад-Дина город и назвали термином созвучным нынешнему "Аланья".
Во времена османской империи еще какая-то грызня была за эту достопримечательность, но, в конце концов, Ататюрк присоединил сей город к Турецкой республике и закрепил текущее название, на которое нам выписываю путевки.
Вот доплыли до поворота, огибаем полуостров.
На горе видна табличка про любовь к Алании.
Частный сектор...
На вершине — стены крепости.
Горы, правда, крутые.
По слухам — пиратская пещера.
Кустик какой-то кверху ногами растёт.
Тут крепость не видно из-за крутизны гор.
Вот видно. Берег пологий, растительность какая-то есть.
Вот ещё выход крепости к морским берегам.
Вход в пещеру, а выход с другой стороны.
Это совсем древняя часовня.
И крепость ещё древняя — старше той, что на горе.
Вот целиком все эти руины, а «новая» — на заднем плане.
Деревья как-то за камни цепляются.
Один выход из пещеры.
Другой выход из пещеры.
А это фосфорная пещера, тут наши соотечественник как-то пострадали на прогулочной яхте.
Тут берег более пологий.
И крепость видна.
Кусты — во всех дырках.
А это — смотровая площадка.
Или вот — поближе.
Опять скалы...
А это уже рощица началась. А вот, что фото никак не представляет, так это запахи! Вот эти присутствующие хвойные кедры настолько ароматичны, что завзятого курильщика, как я, кашляющего непрерывно и мелодично, исцелили от дурной привычки (кашель) за несколько секунд. Да и вообще сейчас вспоминаешь ту жару 2018 года на горе и задыхающийся пульс при ходьбе вверх-вниз, а запах во всем этом адском чаду - прохладный, и никаких дополнительных эпитетов.
А вот собственно и средство передвижения на гору — "шайтан арба" нового тысячелетия!
Фоты приведены не случайно. На пляже Клеопатры (выше упомянутом) мы коротали свои дни отдыха в 2018 году именно на "желтом" его участке.
А вот любовные «записки» поближе.
Мечеть на горе...
Парашютизм в Алании очень развит.
Вот вся крепость целиком!
И пляж Клеопатры практически весь вошел.
Какой романтический кадр!
На этой яхте в 2018 году плавали.
Водные смертельные аттракционы.
Плывем вдоль берега от Алании.
Пляж чей-то окультуренный.
Это отель "Star", но новый.
Поплыли от берега.
Курс — прямо в море.
Солнце садится, берег окутан дымкой и розовым цветом.
Уже побережья и не видно.