Несколько заметок с фото про саму столицу Белоруссии/Беларуси — город Минск (ранее Менск и даже Менеск). На фото я поместил одну из самых известных достопримечательностей, костел Св. Симеона и Елены, но далее банальностей уже не будет.
В первую очередь хочется отметить, насколько город просторен и малолюден. Наличие велодорожек тут не выглядит утонченным издевательством.
При желании по улице и трамвайную линию проложить можно, места хватит.
Все что должно быть в порядке — в порядке.
Совсем немного про общественный транспорт. Городские автобусы представлены почти исключительно МАЗами и имеют желтый цвет (а десяток лет назад их красили в зеленый колор).
Среди троллейбусов очень много гибридов. Туда-сюда шныряют они с опущенными штангами и справедливее будет сказать именно об электробусах (не троллейбусах).
Самым модным является конечно же «Витовт».
Трамваебусы (трамваи то есть) наоборот по ходу течения жизни поблекли. Остались почти одни «Кирпичики» (модель БКМ-60102).
Проезд стоит 90 копеек при приобретении талончика у водителя (местные конечно платят разнообразными видами карточек и немного дешевле). После приобретения билет надо пробить в электрокомпостере.
Мода последних лет по всему миру — электросамокаты/электровелосипеды. Тут они расставлены с тоталитарной скрупулезностью.
Перед Горисполкомом есть кое что и для окончательно позеленевших. С другой стороны при атомной генерации электричество дорого стоить и не будет.
Когда говорят об архитектуре Минска, то в первую очередь (сразу после Пищаловского замка, который вне конкурса) я вспоминаю Дворец Республики.
Почему-то именно так мне представлялась архитектура Третьего Рейха.
Заметно, насколько активно Минск строился в девяностые. Вид от выхода станции метро «Уручье».
Или «Красная горка».
Есть немного любовно восстановленных старых сооружений (культовых как правило), но вообще сюда ездят не за этим.
Минск — город сталинских ансамблей. Не привожу открыточных видов с проспекта Независимости, тяжело передать тотальность стиля.
Печально, но некоторые сооружения подверглись реконструкции с полным выхолащиванием смысла той архитектуры.
Брежневские постройки такой переделкой не испортишь зато. Вон какая бодрая администрация Центрального района!
Въезд в Соцгород МАЗа. Тоже может быть любопытно для ценителей.
Прямо от вокзала виден главный стадион страны. Звание Олимпийского он носит по праву, я как-то исследовал тему Олимпиады-80 на земле БССР.
Современные ЖК как и везде напоминают кошмар алкоголика-урбаниста. Поделки из спичек и желудей стекла и чтоб потеснее!
Знаменитую Национальную библиотеку я видел в одну из прошлых поездок, офисные небоскребы во всем мире одинаковы.
Случайно набрел на мемориал «Яма» на улице Мельникайте. Очень удобное место, если вдруг мне кого-то понадобилось расстрелять, то я бы тоже сделал это именно здесь.
Топонимической жемчужиной города всеми признана «2-я Шестая улица». Это как «Третья улица 2-й половины» в Санкт-Петербурге или «Четвертая улица 8-го марта» в Москве. Для тех, кто любит календарь перевернуть есть еще «Улица 3-го сентября».
Кстати граффити практически нет, не дают молодежи самовыражаться с помощью рисования кривулей.
Торговые центры (как и во всем мире) тяготеют к крупным жилым районам. Но в самом центре, за вокзалом, уже достраивается настоящая радость потребителя.
Пищевые заведения тоже в общем как и везде. Для кулинарного туризма Минск советовать не могу, не Тбилиси чай.
Некоторые бизнесмены догадались облагородить и продавать молодежи чайный гриб.
Получилось возможно неконкретно и расплывчато.
Но в общем как-то так. Следующая часть будет про людей.
Подробнее https://yapet.livejournal.com/602342.html?me...
Сам Минск 2022.
2022-07-05 15:24:52