Есть у меня такое подозрение, что задание написать о летнем путешествии, о котором не успел рассказать, появилось в осеннем чеклисте в том числе благодаря моему сериалу о забытых летних путешествиях. Что ж, продолжим сериал рассказом о путешествии на Алтай, что случилось четырнадцать лет назад.
И сегодня я расскажу о походе в такое место, куда теперь простому смертному не попасть. Место слияния Урсула и Катуни
В первый наш совместный летний отпуск супруга повезла меня на родину, в Онгудай. Зимой-то мы там уже побывали, но летом красот на Алтае поболее.
Онгудай был только базой для радиальных вылазок, куда нас возил на уазике тесть. Меня, конечно, очаровали горы даже вокруг села
Как городской житель, я не мог пройти мимо пейзажей
и мелочей в них
Но все же Онгудай, хоть и райцентр, а большая деревня
И потому на следующий день после прибытия мы поехали по интересным местам
Мы поехали на слияние Урсула и Катуни. Ближе к цели дорога была примерно такой
По пути мы наблюдали Урсул почти с птичьего полета
По горам ползали гигантские тени от облаков
А у остатков деревни Степушки дорога и вовсе заканчивалась, дальше нужно было переправляться на левый берег Урсула и идти пешком.
Переправились по очереди
В ожидании сбора команды любовались камнями в быстрой воде
флорой
и не успевшей удрать фауной
И пошли вдоль берега
Иногда спускались к самой воде, и тогда видели пасущихся лошадок
Иногда поднимались выше, и шли по тропинке среди камней. Это не валун, это выветривание, кстати. Алтай — старые горы
Иногда тропа поднималась высоко вверх, и нужно было аккуратно пройти по скале, а иногда и пробежать по осыпи (остановишься — съедешь вниз)
Но чаще тропинка была комфортной для трекинга, и было время понаблюдать за красотой вокруг
Вот елка вся в шишках. За кедровой шишкой мы тоже ездили, но это уже другая история
Заросли можжевельника хоть сейчас на джин
Дольмен, украшенный менгиром
Тропа идет дальше и дальше
Иногда мы видели реку почти с птичьего полета
Малые реки Алтая коварны
Дарвиновскую премию может выписать и Катунь даже на внешне безобидном участке, а на таком пороге в вводу лучше не попадать от слова вообще
Но вот уже и Катунь виднеется
Еще немного скал. Генетически я наполовину сын степей, наполовину горец, поэтому к скалам неравнодушен
На фоне даже этих невысоких гор чувствуешь себя таким маленьким
Вот и встретились темный Урсул и бирюзовая Катунь. На Алтае только одна река такого цвета
К услугам туристов каменистый пляж
В месте слияния глубина небольшая, и течение не такое сильное, можно и окунуться без опасения, но с осторожностью
Вода, хоть и темная, а чистая
Но нам еще идти обратно, по той же тропе
Еще можжевельник, весь усыпанный ягодами ну теперь уже точно на джин
Неожиданно целый лес сухостоя, такое я разве что в окрестностях Норильска видел, но там зелени вообще не было
Еще немного излишне любопытной фауны
Вечереет, солнце близко к закату, и тени становятся резкими
Солнце прямо за горой, но мы в тени, и река ярко блестит
Одинокий коршун на ветке провожает нас голодным взглядом
Все это было, было... А потом в этом красивом месте решили построить пансионат, и таки построили, и провели хорошую дорогу прямо от Чуйского тракта. Местное население говорило, что это и не пансионат вовсе, а дача, причем кого надо дача.
В общем, простому человеку туда больше не попасть.
Подробнее https://sacai.livejournal.com/236271.html?me...