Случайный Токио, и начну я его со штуки, которую вряд ли кто-то из присутствующих делал.
Несколько дней я пробыла в Осаке, и обстоятельства сложились так, что мне нужно было возвращаться в Канто, причём решение было принято довольно внезапно, и я заранее не решила, к кому именно поеду, поэтому выяснять, что с ночлегом, начала только в синкансене. Написала Ксю, которая ответила, что двери дома в Йокогаме для меня всегда открыты, и написала другу в Ичигая, который ответил, что двери тоже, конечно, открыты, но третий гостевой этаж пока что занимает он сам, но на крыше стоит замечательная палатка. Прозвучало неожиданно и притом неожиданно хорошо, потому что друг знает о походной жизни примерно всё и пользуется малейшей возможностью пожить ей, так что я убедилась, что это действительно не проблема для него и согласилась. Тем более что это логистически проще — Син-Йокогама хоть и раньше, оттуда чуть сложнее добираться до нужной станции, чем от станции Токио для Ичигая, а поскольку мой поезд приходил уже почти ночью, это было важно. Так что несколько тёплых майских ночей я провела в палатке, что, надо сказать, почти окончательно развеяло разные переживания, которые ехали со мной из Осаки.
Ночи тёплые, убаюкивающе слышно город, а ещё слышно, как кто-то скребёт по стенке палатки. Я пару раз вылезла посмотреть и не обнаружила никаких видимых причин. После моих вылазок поскрёбывания стали поделикатнее, наверное, соседские ёкаи почувствовали моё крайнее возмущение от того, что здесь, родном, как защитный энергетический кокон, городе, кто-то пытается заставить меня чего-то бояться.
Спалось в палатке, с одной стороны, крепко и хорошо, с другой — постоянно подмывало вылезти и посмотреть, чо там как на улице, особенно перед рассветом, когда воздух начинает чуть заметно розоветь.
Я уже не говорю о том, каким удовольствием было брать туда фонарик, книжку и чай. Я уже говорила, что Токио найдёт способ отвлечь и успокоить, что бы ни случилось? Вот это просто эпический пример.
Ездила в гости к подруге смотреть новый дом, а у станции — железнодорожный музей компании Тобу. Этот тип поезда раньше использовался на линии между Асакуса и Никко, и назван он в честь стометрового водопада Кэгон, который как раз там, в знаменитом Никко.
Это уже по пути домой, хочется сказать "типичный жилой район", с поправкой на то, что для жилого токийского района как раз типично быть очень и очень живописным.
Вообще здесь уличная фотография — это вообще какой-то другой жанр, не констатация бытовой жизни на окраине города, а чтото сродни укиё-э, только уметь для этого ничего не надо.
Скай Три подруга видит практически с крыльца, так что каждый раз может оценить меняющуюмся подсветку, а в светлое время сутоко, по видимости башни — ещё и погоду. Смога нынешняя токийская экология практически не предполагает, а вот туманы и облачность здесь не редкость.
Можно, конечно, спорить об уровне свободы в Японии как в стране, но вот это прям маленькая иллюстрация того, что каждый живёт, как хочет, если говорить про формат.
Иду к станции переулками под лиловым небом. Замечали, что в городе чёрное небо чаще бывает летом? В остальное время облака ниже, и ловят все огни с земли.
В детстве я вообще побаивалась безоблачного ночного неба, мне казалось, что я становлюсь отличной мишенью для тарелок пришельцев, но за 30 лет они так и не проявили ко мне интереса, либо доработали технологии стирания памяти.
Подруга у меня как раз переселилась в небольшой двухэтажный домик со своим палисадником, где она выращивает гортензии. У них в районе маленькая идиллия со знаменитым садом и видом на телебашню.
Справа торчат забавные зигзаги, то ли держалки для проводов, то ли для вывесок.
Выруливаю на небольшую аккуратную улицу.
Здесь всё такой же праздник разных фасадов с автоматами и вывесками.
На какую-нибудь тусовку местных гонщиков наверное едет.
Не могу представить Токио без постукивания и посвистывания поездов.
Знаменитые мосты ближе к станции Очаномидзу.
В низких домиках у воды в основном идзакая. Выглядит как кусочек старого Токио.
Не помню, где именно я сфоткала этот вид, кажется, это какой-то университет.
Посмотрите на остекление, интересно, как оно смотрится изнутри?
Шиповник пахнет ушедшим летом.
Впереди — парк развлечений Tokyo Dome, я постоянно ходила мимо него домой, но так ни разу там и не покаталась.
В Маках часто есть такие вот козырные места с видом на город, и они тоже зачастую облюбованы людьми с ноутбуками.
Благодаря массовому остеклению всегда знаешь, что у тебя за спиной.
Этот переход на Сибуя днём менее примечательный, а вот с наступлением темноты становится одной из локаций Cyberpunk 2077 (интересно, в Японии в него играют вообще?)
Наверху проходит железная дорога, один из путей, по которому к Сибуя, одной из самых крупных и оживлённых станций, стекаются поезда.
Они проходят достаточно близко, и можно помахать рукой проезжающим :)
Nitori — большая сеть магазинов, по формату что-то вроде Икеи.
Там внизу всегда очень крутые граффити, также любимые уличными фотографами. Регулярно вижу, как на их фоне снимают какой-нибудь стритвир.
Суперплотный ряд фасадов — это отдельный вид искусства. Они как будто столпились у дороги и тоже смотрят на проезжающие электрички.
Шрифт, который по-моему можно узнать наощупь.
Странно, что я никогда до этого не снимала на этом мосту. Эта серия, наверное, стала одной из моих любимых.
Мне нравится, что японцы совершенно не стесняются всех этих технических штук типа массивных и ярких полосатых балок, смотрится так круто, что как будто сделано специально.
Величайший источник вдохновения для всех геймдизайнеров :)
Зачем так много автоматов? Там разное! Видно даже отсюда. Например, кофе, который мне нравится, можно поймать далеко не в каждом.
Фонарь гласит, что здесь дают одэн — скорее зимний вариант еды, где все ингредиенты плавают в солоноватом бульоне, но я люблю его в любое время года за универсальность.
Подробнее https://kotokhira.livejournal.com/293808.html?...