При японцах до маяка была дорога, теперь ее нет и чтобы добраться из лагеря до маяка Анива надо пару часов на машине и полтора на лодке по морю. Из самого Южно-Сахалинска не думаю то быстрее получится. Посетили популярную достопримечательность Сахалина — старый японский маяк Анива — у всех контор торгуется как «морская экскурсия». Самая крайняя точка острова Сахалин с координатами 46°01′ 09.33’’ с. ш. 143°24′ 47.76’’ в. д. Анива до Японцев называлась Накасирэтоко — я уже немного путаюсь в происхождениях — само слово Анива появилось от айского «ан» и «ива» — «находящаяся среди гор»
Черная ящерица, похожая на Lacerta vivipara приветствовала утром уже в гавани около Новиково, интернет говорит, что черные они в молодости, есть термин «меланист» — это когда «потемнее чем сородичи»
Лодка хорошая. С безопасностью почти как у японцев — те без жилетов и прочей безопасности не позволят нырять с маской и трубкой:) Когда ездили смотреть на китовую акулу на Окинаве мне не удалось уговорить «не одевать жилет», выглядело парадоксально — по задумке надо с маской трубкой нырять, а делать это можно только в жилете:) Выдали просвинцованные резиновые плащи от ОЗК чтобы мы не намокли в море и спасательные жилеты. ОЗК полностью я одевал только один раз на военной кафедре — через 3 минуты в нем был мокрый весь до нитки — лучше уж пусть морем окатывает:)
По морю еще часа полтора до маяка, как выясняется, учитывая еще полтора до Буссе на машине — полдня мы провели в дороге. Но морская часть мне не может не понравится — на лодке, в море, природа, далеко от дома итп — забывается про все, что надоело. Рыбалка тут везде — на берегу «стан», который обслуживает громадную сеть километров на 5 длиной
Поток лодок вдоль берега внушительный — в этих громадных сетях открывают проходы, чтобы местные турфирмы могли возить народ на маяк и по берегу
Так она за горизонт и уходит. Косяки горбуши, симы и кунджи в поисках речки для нереста утыкаются в сеть, которая стоит перпендикулярно берегу и идут вдоль нее непосредственно в ловушку, по бокам есть прямые «отростки» которые не дают рыбе уйти в сторону
Небо, море, простор. Надо бетмана спросить не хочет ли он на лодке хотя бы по Амуру с ночевкой прокатиться.
Всегда извожу карточку на эту красотищу, стереть никто не запрещает, а так всегда можно долгими вечерами дома как еще раз прокатится до маяка Анива
Кажется, что там никого совсем нет и всё это совершенно дикие места — хочется пристать к берегу и походить там, желательно одному:)
Sea skimming anti ship missiles
«При групповом пуске ракет (залпе), ракеты, обнаружив противника своими головками самонаведения, обмениваются информацией»
Всю неделю прибрежные скалы задерживают на себе плотные облака, как у нас иногда на Хехцире. Москвичи вот тут молодцы — у них есть необычные хобби, например читать книжки про облака — эти они идентифицировали как «ретикулярные». Вики говорит, что это лентикулярные облака, но смысл один — образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха, не двигаются и стоят в небе как бы там ветра не дули
Психическая панорама с качающейся лодки. Клёвое одеяло висит над всем побережьем
Очень хочется с берега по этому зеленому склону забраться до вершины скалы где уже начинается это плотное белое облако. Приятно, что мысли похожие не только у меня — местный проводник сказал «вот кажется что неплохо было бы там погулять, но имейте в виду что там не зеленая травка, а заросли в рост и пройти вообще нельзя». Миша, привет!
Водопады есть
Наверное, хорошо было бы по этому берегу еще пешком пройти с лихими друзьями, набрали бы в водопаде воды сейчас например и дальше по границе леса на скале там
Тут бы не просто было, возможно
Кажется, что можно там встать чтобы голова уже в облаке была, а ноги еще нет
Маяк Анива уже видно
Маяк Анива. Одноименный мыс у японцев назывался Накасирэтоко
Стоит почему то не на самом мысе, который намного выше
Серый японский бетон, куча чаек. Стоит на скале Сивучьей, где, кстати сивучи? Я уже не говорю про косаток!
Они тут и завтра будут сидеть, вчера, наверное, если шторм все же был сидели на мысе
Кричат, галдят, нашему присутствию тут не рады
Опять кожаные мешки приехали!
С 1939 года прошло уже 83 года — арматура уже пробилась наружу за эти годы. Та часть, что доложена кирпичами уже советская. Со стороны похож на что то по Хичкоку, чайки как бы атакуют разноцветные кожаные мешки:)
Аттракцион популярный, даже немного подождали, пока кто то отчалит. Нравится участвовать в причаливании и отчаливании — снять якорь с камней, скрутить веревку — как взрослый прям
Спрыгиваем на скалу Сивучью
Вот чо вы сюда приперлись?
У нас тут дети! Серые птенцы клёвые такие, пушистые
Ты меня вообще слышишь нет?
Положено по веревке (говорят, девушка разбилась недавно)
Кто то детей еще ждет только
Только вперед
Это «лобби» — еще есть этаж ниже
Этаж обрамлен бетонными бортиками
Я не договорила!
Вокруг не обойти, дверки, наверное, еще японские
Еще далеко до верха, I wanna live, I wanna love But it’s a long hard road, out of hell
Птенцов чайки я и не видел никогда
инфо
Наверх по бетонной лесенке в башне
Контраст
Не надейся от меня убежать!
Я серьезно!
Печка! Интересно чья она, с 90 года по 2006 маяк был необитаемый и работал на РИТЭГе — реально был атомный автономный маяк
Дружище, когда вы уже свалите?
Этаж почище
Еще выше
Балкончик
Птенечеки по размерам не меньше родителей кажутся
Еще переход
Я говорю уматывайте!
Хоккайдо где то там
Балкончик перед верхушкой с лампой
Лампадка
Выше некуда
На память на 9 этаже
Высоко
РИТЭГов в 39 году не было, был механизм по типу настенных часов — натурально маяк заводили и он все это ламповое хозяйство аналогово механически поворачивал
по оси башни есть шахта в которой была цепь для завода этого механического чуда — маятник и гиря в 300 кг
-1 этаж с котельной/дизелем
все-все мои маленькие, кожаные сваливают!
пора обратно
Азаза, валите!
Маяк Анива, пока! Все хотел снять чтобы чаек больше было — как с дождем, снимаешь, а потом на картинке как будто его нет, но чаек там неимоверно много
По пути обратно опять красотища с облаками над береговыми скалами
Почти гавайские разломы
всю дрогу обратно снимал это облако которое такой полосой на километры за горизонт уходило
и не расходится
На обратном пути подошли в мелкому водопаду чьего то сердца — белый камень снизу имеет форму сердца (или не сердца)
Красотища
Останавливались на обед в Мраморной бухте с «гункадзима» — считается что белый камень похож на боевой корабль. Жгли костер, пили чай. Первый раз искупался — когда воды см 10 она вполне себе теплая, нагревается от темных водорослей — «да ныряй чо — там 28 стопудов!» — но где с головой «Жень, ночью 10 а днем 12» — немного подкололи с купанием:) 12 совсем не 28 ффух
Бухта небольшая, ничего там особо нет, разве что небольшой грот. И продолжительно едем обратно в лагерь.
Подробнее https://es3n.livejournal.com/125056.html?me...