В Штатах живет моя родная, более того, единственная сестра. Со своим американским мужем и американским же ребенком. На заре ее пребывания за океаном вредоносный государственный департамент самого демократического, как им кажется, государства в мире однажды не пустил меня в гости к моим зарубежным родственникам.Но потом всё же стал пускать не только меня, но и все мое семейство - мужа и двух детей. То ли сестра моя проявила себя с самой благонадежной стороны, то ли сыграли роль наши предыдущие поездки за границу - не знаю. Но, скорее всего, главную роль сыграла справка с места работы мужа с его указанием доходов, на которые даже в Америке можно прожить пару месяцев, не побираясь по центральным улицам славных городов-близнецов Миннеаполиса и Сент-Пола, последний из которых является официальной столицей штата Миннесота, куда мы и направились как-то летом.
Миннесота - край озер. Если точнее, то «10 тысяч озер» - так говорится в любом рекламном проспекте. И, насколько я могу судить, это утверждение небезосновательно. Собственно «минне» на языке местных индейских племен и значит «вода». В Америке у этого штата репутация Урюпинска. А все потому, что зимой снега очень много и довольно холодно, по американским меркам. В голливудских фильмах нередко встречаются тирады про "глушь, Саратов", только в качестве Саратова фигурирует Миннесота. Да и живет в штате где-то четыре миллиона человек, причем, половина в Сент-Поле, Миннеаполисе и пригородах, но в
Северной и Южной Дакотах населения еще меньше, а над ними так не насмехаются. Может, потому, что у них там вообще ничего нет, ни людей, ни озер, сплошное поле, по которому в лучшем случае бегают буффало. А может, над Миннесотой смеются потому, что там живет много выходцев из Скандинавских стран и немцев. Скандинавы считаются упрямыми и, видимо, не совсем в себе. Ну и немцы тоже. И местный выговор считается "деревенским": ЙЯ, вместо ЙЕС (тот, кто смотрел фильм «Фарго», поймет, в чем дело). Но на самом деле, глушь здесь весьма относительная. Если ехать на Север, к озеру Верхнему, которое в Штатах называют Superior, как самое-самое, то есть шанс попасть в места слегка менее цивилизованные, но окрестности Миннеаполиса Москве 100 очков вперед
дадут. Причем, по всем показателям. Главные из которых, само собою, дороги, туалеты и, как это кому-то ни удивительно, природа.
Кроме того, наша задача осложнялась тем, что абы какой кемпинг нам не подходил. Мы хотели, чтобы место было прямо на берегу озера, чтоб была разрешена рыбалка да аренда лодок и каноэ. Но, в конце концов, общими усилиями удалось найти место в кемпинге, на северо-западе штата, часах в четырех-пяти езды на машине. Правда, воды на нашем месте, нам сказали, не будет, а все остальное, что мы просили, гарантировали. Где-то по двадцать долларов с человека за
ночь, дети, само собой, дешевле. Отсутствие воды нас не испугало, и не потому, что решили набрать с собой несколько цистерн, а потому, что это значит всего-навсего, что не будет краника, из которого вода течет, на том месте, где мы поставим палатку, и за водой придется ходить в какое-нибудь место неподалеку. Это же не страшно. У нас в 100 километрах от столицы люди живут без таких краников и ежедневно ходят к колодцу с ведрами. И ничего. А у нас зато электричество будет. А бывают кемпинги даже с бассейнами и всякими развлечениями. Так или иначе, застолбив себе "место под солнцем", остальную часть дня мы, провели в магазинах, закупая продукты и прочие припасы для поездки. А как нелегко все предусмотреть, все продумать. Матрасы, одеяла, посуду, удочки и прочие снасти. Мы еще не выехали, а я уже устала.
Север Миннесоты чем-то напоминает нашу Карелию. Так что нет ощущения, что находишься далеко от дома. Вот только дороги с нашими, конечно. и сравнивать смешно. Да народ все больше по-английски, а не по-русски разговаривает. Хотя и русские тоже встречаются. В одном кафе, где мы остановились перекусить, нас обслуживал некий Роман, "горячий" эстонский парень. Он рассказал, что уже 2-й месяц живет в Миннесоте, хочет здесь учиться в Университете, но надо сначала поработать, чтобы чуть ли не 10000 долларов на счет положить. И это, чтоб только бумаги на поступление на подготовительные курсы взяли на рассмотрение. Цифры, конечно, не слабые. С английский у этого Романа дела совсем плохие, учил язык только в школе, да и то два последних года у него был немецкий. Удивительно, что его вообще на работу взяли, поскольку, что именно заказывает посетитель, он понимал раза с десятого. После этого начинал медленно-медленно заказ выполнять. Скорее заснешь, чем дождешься. Но с нами ему удалось "расправиться" довольно быстро, т.к. мы с ним общались по-русски. Вообще, в Миннесоте мы встречали немало прибалтов, которые приехали туда или учиться, или подработать. И отношения у нас всегда сразу же устанавливались очень дружественные -несмотря на все перемены последних лет мы чувствовали, что мы выходцы из одной и той же страны.
Озеро Круглое оказалось вполне соответствующим своему названию. Кемпингу, довольно небольшому, принадлежала только часть берега. И справа, и слева от него находились частные владения. Узкая полоска пляжа соседствовала со стоянкой для трейлеров. А чуть дальше, за зарослями дикого риса, располагались сайты. В последнее время слово "сайт" ассоциируется со страничками в Интернете. Но изначально оно означает место. А частности, в кемпинге. Все сайты располагались довольно близко друг к другу и ничем не были разделены, за исключением пары-тройки деревьев. В наших лесах мы так близко бы друг от друга не селились. Сначала меня это даже как-то озадачило, но уже через какие-то время никто из нас не обращал на это никакого внимания. На каждом сайте стоял огромный деревянный стол и скамейки. Еще рядом с нами находились волейбольная и маленькая детская площадки - так что нашим детям было где порезвиться. Офис, в котором мы зарегистрировали наше прибытие и оплатили место и субботнюю аренду лодки, располагался на горе, у дороги. Там же были душ, баскетбольная площадка, теннисный корт и несколько коттеджей. Мы поинтересовались у хозяев наличием свободных мест в этих коттеджах (на случай грозы), но таковых не оказалось. Оставалось надеяться, что грозы не будет.
Палатки в Америке много удобнее, чем наши, во всяком случае, те, с которыми я раньше в походы ходила -ставятся быстро, не промокают и от солнца не нагреваются. Мы свою поставили - оказалось, очень вместительная. Вся наша компания - четверо взрослых и трое детей могла без проблем в ней жить - не тужить.Дети сразу же понеслись смотреть, теплая ли водичка, Ханс, Наташин муж, пошел проверять туалеты. Водичка оказалась теплая, но дно озера оказалось таким илистым, что в воду можно было заходить только по мосткам. Это несколько омрачило наше настроение, но не сильно. Исследования туалетов дали более позитивный результат. Сначала Ханс нашел "гуфи" (т.е. неказистый) "польский" туалет (Ханс побывал в командировках чуть ли не во всех странах мира, и хуже
польских туалетов, по его мнению, ничего нет), но, к счастью, этот туалет относился не к кемпингу, а к соседней даче. А кемпинговый туалет, прекрасный немецкий (соответственно, по мнению Ханса, это значит, что лучшей категории), находился прямо напротив пляжа.
Чтобы не откладывать рыбалку в долгий ящик, чуть обустроившись, мы пошли наверх в офис и купили Наташе семейную годовую лицензию на рыбную ловлю, а Андрюше, моему мужу, - однодневную. Решили, что все дети будут у нас в Наташиной семье, следовательно, за них платить не придется, а я буду только помогать
держать удочки. Дело в том, что стоимость годовой лицензии на рыбную ловлю для резидента штата, т.е. его жителя, и однодневной для иностранца стоят примерно одинаково, что-то около 20 долларов. Купили и червей. Никогда не думала, что буду покупать червей для рыбалки! Но в Америке все не как у людей. Кто его знает, может, копать червей можно только в строго отведенных местах. А кругом частные владения. А Ханс такой законопослушный американец. Когда-то давно я привезла из Москвы Наташе какую-то пиратскую видеокассету. Причем, настолько пиратскую (видеосъемку из кинотеатра, такие еще называют тряпочными копиями), что в начале видно фигуры и головы опоздавших на сеанс зрителей. Наташу это очень развеселило, но когда она показала кассету Хансу, тот сделал страшные глаза и велел про кассету никому не рассказывать, чтобы нас не арестовали. Кстати, можно было купить не только червяков, но и пиявок.
На них вроде как рыба даже лучше клюет. Но представить себя нанизывающими пиявки на крючки, мы не могли.
А под утро все проснулись от шума воды. Наши надежды на то, что грозы не будет, пошли прахом. Гроза была. Жуткая, с потоками воды как из ведра, с грохотом грома и вспышками молний. Причем, и молния и гром бухали все время где-то рядом. Даже не где-то, а просто рядом. Одна молния шарахнула прямо в озеро, метрах в пятидесяти, со страшным треском, озарив все окрестности. Мы вздрогнули, только Рита, Наташина дочка, захлопала в ладоши и закричала: "Ура,фейерверк!" Да уж, такой фейерверк не везде увидишь. Но самое ужасное, это то, что в палатке оказались слабые места - швы, для которых в упаковку была предусмотрительно положена бутылочка с пропиткой. Потому что мы, конечно, забыли их промазать. И вот через эти швы реально начала подтекать вода. Кроме того, в одном месте мы плоховато натянули тент, из-за чего на крыше в нем постоянно собирался опасный "пузырь" с водой. Так что его постоянно надо было "сваливать". В противном случае, если бы палатку прорвало, мы все бы оказались в большой луже. Но и без того, мы лежали под одеялами и думали - что мы будем делать, когда матрасы под нами "поплывут". Палатку шатало, трясло, хлестало - я чувствовала себя Ниф-нифом в соломенном домике в тот момент, когда волк начал сдувать с него крышу. Однако наша палатка оказалась значительно крепче - она выстояла. Дождь понемногу стих, и мы даже еще поспали, невзирая на лужицы в отдельных местах и мокрые одеяла.
Утро же было прекрасным. Солнышко, свежесть от дождя. Просто замечательно. Озеро рядом. Единственный минус, размокла разжижка для гриля, на котором мы собирались приготовить утренний кофе. Но настроение и без того было боевое. Пошли за лодкой. Лодка нам была обещана с девяти часов, но получили мы ее только в одиннадцать, потому что сын хозяина все никак нам не мог показать, как ее заводить и т.д. - все чем-то другим был занят. Наконец, мы отплыли.
На дне лодке находились всего четыре спасательных жилета, поэтому (хотя надевали их мы только на детей) нам пришлось плавать по четыре человека. Таковы требования безопасности. В первом плавании участвовали: я, Маша, моя старшая дочь, Андрей и Наташа. Удочек у нас было три. Два спиннинга и простая. Мы с Машей стали ловить на простую, на червя, и у нас сразу пошла рыба. Просто удовольствие, а не рыбалка - только закинешь удочку, тут же клюет. Такая рыбалка мне нравится. Много было, правда, мелковатой рыбы, мы ее выпускали, но попадались и крупные вроде окуней и ершей. Нам потом в офисе сказали их настоящие названия, но ни выговорить, ни запомнить их было невозможно, и мы их называли по-русски. Андрей к рыбалке подошел наиболее ответственно. Еще в Миннеаполисе, в соответствии с какими-то трактатами, скаченными из Интернета, он наварил разных гороховых каш, намесил некое специфическое тесто из овсянки с перловкой, и вот начал от своих щедрот этими деликатесами рыбу прикармливать во всех окрестностях. А заодно накручивал все это месиво на крючок удочки, но рыба к этому высококалорийному питанию оказалась не готова и клевала не слишком активно. Тогда он стал ловить на блесну (а блесен, самых разных, закупил чуть ли не два десятка) и выловил щуку. Это была большая удача.
После обеда на лодке отправились Рита с Аней (это моя младшая) с Наташей и Андрюшей. Они вляпались в самую жару, клева особенного не было, Рита еще что-то половила, а Аня не захотела даже удочку в руках держать - так ей было жарко. В спасательном-то жилете. Пока они плавали, мы с Машей стали исследовать берега. В песке оказалось очень много витых ракушек, и Маша так увлеклась их сбором, что даже не реагировала на укусы не то слепней, не то оводов, что ей потом аукнулось. Через пару дней все эти укусы стали дико чесаться и болеть. Пришлось ее дома всячески лечить. Но это было уже дома.
Я же отправилась изучать заросли дикого риса. Дикий рис собирали еще индейцы. Собственно и теперь кроме индейцев никто не в состоянии этим заниматься. Растет он прямо в воде у берегов, как камыши, и вот индейцы на лодках специальными молотилками из колосков зерна прямо в лодки и выколачивают. Жутко кропотливый и тяжелый труд. Поэтому в магазинах дикий рис, он еще такого характерного черного цвета, продается существенно дороже, чем обычный. Считается, что он страшно полезный и питательный. В Итаске из него готовят супы и варят пиво.Потом мы сплавали еще раз первым составом, а перед самым ужином поплыли Наташа с Хансом и Андреем. Самая хохма была в том, что у Ханса сначала не клевало. Андрей-то ловил на спиннинг, а Наташа с Хансом - на червяка, так Наташа одну за другой рыбешки тягала (тем более, что выпушенные по малолетству эти дурные рыбки так и норовили снова крючок цапнуть - вода чистая, до дна все видно, в том числе их глупость). Ханс уж и так и сяк, в конце концов, попал крючком себе в палец - еле вытащили. Но потом Наташа изменила ему глубину снасти, и у него тоже дело пошло. И хотя щучек больше заловить не удалось, улов получился вполне приличным. Но готовить этих окуней да ершиков нам было уже неохота - Андрей отказался их препарировать. Категорически! Поэтому мы их заморозили в кулере. Купили лед у хозяйки и запихали все в кулер, а по возвращении домой, в Миннеаполис, засунули в морозилку. И вы будете смеяться, но в морозилске рыба пролежала несколько месяцев.
Вечером развели кемповый костер, и Ханс затребовал русских песен. А сам даже, как выходец из Германии, спел что-то немецкое. Студенты с соседнего сайта слушали нас с большим интересом. Такие интернациональные компании встречаются не каждый день.
Спать легли с сообщением, что в два часа ночи будет гроза. Но грозы не было. Андрей встал в 6 утра поснимать рассвет, заодно несколько раз закинул с мостика блесну и выловил еще одну щуку, уже нелегальную, т.к. действие его лицензии закончилось еще ночью. А вставший через пару часов Ханс увидел надвигающуюся на наш лагерь черную-пречерную тучу и стал нас всех резко поднимать, чтобы мы успели собраться до дождя. Пришлось быстро упаковываться, не завтракая. Наташа боялась, что если начнется сильный дождь, дорогу развезет, и она не сможет въехать в гору. Так что мы резко свернулись, попрыгали в машину и поехали. А гроза пошла куда-то в сторону - могли так сильно и не торопиться.И вот едем, голодные. подъедаем несъеденное накануне, кругом леса, никаких Макдональдсов, никаких перспектив на завтрак. И вдруг Наташа резко тормозит - увидела объявление о завтраке блинчиками на пожарной станции. В Америке довольно распространены такие благотворительные мероприятия. Собираются
волонтеры, т.е. добровольцы, и в указанный день устраивают завтрак, скажем, на пожарной станции, вся выручка от которого идет на ее нужды. Стоило это удовольствие по 3 доллара с человека, а для детей до 6 лет и вовсе бесплатно. Кофе и блинчиков ешь и пей, сколько хочешь. А стаканчик сока и две колбаски выдали один раз, а за каждый следующий надо было доплачивать по 10 центов за колбаски или стакан. Даже по российским меркам совсем недорого. Вот уж мы позавтракали, так позавтракали. С огромным упоением.
Обратный наш путь лежал через Итаску, озеро. где начинает свое течение река Миссиссиппи. Естественно, озеро не бесхозное, а принадлежит одноименному штатному парку. Пока мы туда доехали, погода окончательно разгулялась. И прогулка по парку к истоку Миссисиппи, отмеченному изгородью из камней, образующих небольшую заводь, доставила нам огромное удовольствие. Приятно вброд пересечь одну из великих рек, чтобы потом хвастаться этим всю жизнь. Хансу даже казалось, что в этом святом месте должны витать ангелы, но там были только люди, лазающие по камням. А еще мы совершили пароходную экскурсию по озеру Итаска. На таком маленьком колесном пароходике, который плавал в этих же местах еще в 19-м веке.
Да, в туризме по-американски есть некоторый привкус рафинированности. Но дело не столько в том, что в штатах народ такой ленивый, привыкший к комфорту и т.д. На самом деле цивилизованность туризма направлена не столько на то, что ублажить американского обывателя, сколько на то, чтобы этот самый обыватель не нанес вреда американской природе. Ведь боевые отряды цивилизации, наступающие по всем фронтам, это, во-первых, мусор, а во-вторых, опять же мусор. Наши подмосковные леса уже настолько загажены, что заходишь в них с чувством ужаса и стыда за принадлежность к роду человеческому. А туризм по-американски, хоть и практически лишен экстрима, зато позволяет достичь полной гармонии с природой, не нанося ей никакого ущерба.Подробнее https://april1988.livejournal.com/1019823.html...