Все мы привыкли к тому, что маяки располагаются вдоль морских берегов, а иногда – и вдоль крупных судоходных рек. И это – абсолютно нормально, ведь основная задача любого маяка – указывать путь кораблям, дабы те могли избежать очень и очень неприятных ситуаций. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: для чего строить маяк посреди густого леса? Каким вообще целям он будет служить? Но в Латвии можно найти даже столь неординарное сооружение. При этом, сам маяк очень красивый, имеет более чем полуторавековую историю и, само собой, является значимой туристической достопримечательностью. О нём, о деревеньке Шлитере и о природной тропе в располагающемся здесь национальном парке я расскажу в своём сегодняшнем посте.
Шлитере, как и многие другие места, я посетил во время однодневного автомобильного путешествия по северо-западу Латвии. К сожалению, добраться до здешних мест на общественном транспорте практически невозможно. Да, теоретически существует автобус Дундага – Колка, курсирующий два раза в сутки в каждом из направлений (при этом, не каждый день, а лишь по вторникам, четвергам и пятницам), но… сложно назвать это полноценной возможностью и приличной транспортной доступностью. Поэтому – только личный транспорт.
Если ехать по единственной в округе асфальтированной дороге, то неподалёку от поворота на Шлитере будет место для парковки и небольшая смотровая вышка.
Вышка действительно небольшая, и видно с её вершины лишь убегающую вдаль дорогу да плотную стену могучего леса.
Чуть в глубине леса – любопытный домик, похожий на туалет. При этом заходить в лес здесь запрещено: большую часть национального парка Слитере занимают строго или частично охраняемые (то есть доступные лишь в определённые месяцы года) территории.
Да, вышеупомянутая деревенька ранее тоже начиналась на «С», но некоторое время назад её переименовали, вернув историческое название, оставив при этом у парка то имя, под которым он и создавался.
Во всех заповедниках Латвии установлены подобные информационные стенды, рассказывающие о данном месте в целом или же о какой-то конкретной достопримечательности или явлении.
По ссылке можно взглянуть на стенд и карту национального парка в крупном формате.
Так как идти напрямую через лес нельзя (да и тропы там нет), то нам пришлось пройти немного назад по шоссе.
А вот и граница национального парка!
Но в чём же смысл его существования? Почему именно эта территория находится под охраной?
Во-первых, именно здесь невероятно отчётливо видны как границы Балтийского ледникового озера, так и существовавшего значительно позднее Литоринового моря, которое постепенно отступало и отступало, пока не достигло размеров современного Балтийского моря. Это «отступление» превратило местный рельеф в нескончаемую череду сильно вытянутых в длину возвышенностей и впадин, в которых ныне располагаются болота с уникальной для Латвии растительностью.
Во-вторых, национальный парк находится на мысе, разделяющем Балтийское море (по факту – Ирбенский пролив) и Рижский залив. И именно этот кусочек суши является важнейшим в Латвии местом стоянки для перелётных птиц.
Кроме того, национальный парк Слитере и его окрестности – место уникальное не только с природной точки зрения, но и с культурной: именно здесь находятся последние поселения ливов – малого коренного народа Латвии. Интересны они тем, что относятся к группе финских народов, а не балтийских, то есть, гораздо ближе к эстонцам, чем к латышам. Соответственно, и ливский язык относится к финно-угорской группе языков, что делает его абсолютно непонятным даже для тех, кто владеет латышским в совершенстве.
Впрочем, сегодняшний мой пост больше посвящён природе этого края, а о ливах я подробнее расскажу в одном из следующих своих постов, когда приглашу вас на виртуальную прогулку по прибрежной ливской деревушке Питрагс.
Ну, а теперь можно «нырнуть» в чащу! Кстати, именно на этой тропе (но уже на обратном пути) на нас зашипела змея. Это оказался безобидный уж, но для меня то был первый в жизни случай, когда я вживую смог услышать змеиное шипение, поэтому отчётливо запомнил его.
Вообще, конечно, можно было и не идти по показанной выше тропе, а пройти по шоссе ещё чуть дальше и свернуть на обычную сельскую грунтовку, но, как я уже говорил, место здесь туристическое и по пыльной дороге практически ежеминутно туда-сюда проезжают машины, а то и автобусы с группами. И как-то, знаете, не слишком приятно идти по такой дороге.
Поворот к маяку.
У развилки расположен колоритный «стенд» с почтовыми ящиками местных жителей.
А вот и сама деревня Шлитере. Она очень маленькая – всего несколько домов, в который проживает в общей сложности 10 человек.
Пройдя через деревню насквозь, мы добрались до одной из целей нашего визита – Шлитерского маяка!
Шлитерский маяк был построен более 150 лет назад – в 1849 году, став второй подобной постройкой на территории современной Латвии (первым является Овишский маяк, построенный в 1814 году). Правда, в то время он не имел светового сигнала и использовался для навигации лишь днём, а по совместительству служил ещё и в качестве пожарной вышки. Световой сигнал маяк получил лишь после Второй мировой войны, начав выполнять свои навигационные «обязанности» круглосуточно. В этой роли он просуществовал вплоть до 1999 года, после чего был передан национальному парку Слитере.
И да, он действительно находится посреди леса – до моря по прямой не менее 5 километров.
На горизонте можно разглядеть силуэт эстонских земель – мыса Сырве (южная оконечность острова Сааремаа). Ширина Ирбенского пролива в этом месте составляет около 30 километров.
На деревню Шлитере также открывается весьма симпатичный вид.
Помимо великолепной смотровой площадки, в здании маяка сейчас располагается музей, рассказывающий как об истории маяка, так и о самом национальном парке, в котором мы сейчас находимся.
Фотография местного рельефа, о котором я рассказывал выше: леса и болота располагаются на вытянутых в длину на многие километры возвышениях и низменностях. Больше нигде я не встречал ничего подобного.
Да и сам маяк находится на краю большущего обрыва. Это – так называемые «Синие горы» (Zilie kalni), когда-то являвшиеся берегом Балтийского ледникового озера. Высота этих «гор» составляет 42 метра от подножия, а протяжённость – около 20 километров.
Собственно, это и объясняет нахождение маяка в столь неординарном месте: буквально в нескольких метрах от него располагается низменность, простирающаяся до самого берега, в результате чего сам маяк отлично просматривается с моря.
По располагающимся внизу лесам и болотам оборудована обзорная тропа протяжённостью 1,2 километра. Немного, но как дополнение к осмотру уникального маяка вполне подойдёт.
Незадолго до нашего визита был сильный ветер, поэтому тропа стала с препятствиями.
И в сама конце она вывела меня к моему любимому типу местности – болоту. Правда, здесь болото не является ярко выраженным (верховым) – с топями и озерами, да ещё и лето было довольно засушливым, поэтому оно больше похоже на луг, но с болотными травами и типичными карликовыми деревцами, которым, к слову, могут быть многие десятки лет, просто в болотистой почве у них нет возможности вырастать в полную величину.
Такими мы увидели деревеньку Шлитере с необычным маяком, обзорной тропой и кусочком национального парка Слитере. Да, для полноценного похода (даже однодневного) такой маршрут не годится, но в рамках путешествия по северо-западу Латвии вполне подходит как одна из достопримечательностей, которую необходимо посетить. Как-никак, место по-своему уникальное и интересное.
P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.
Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!
Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter | Instagram
Подробнее https://mova.livejournal.com/276329.html?me...