Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что мы с Ромой не остановились на 2000 метрах над уровнем моря (где располагалась гостиница). В первый же день для «акклиматизации» пошли к водопаду «Девичьи косы» и дальше к Обсерватории (на 3000 метрах). В итоге этот «лайтовый» день стал самым сложным по километражу и усилиям: 16 км (27 000 шагов), набор и сброс высоты по 1000 метров. Заползая последние 100 метров к Обсерватории я думала только об одном – как жалко, что нельзя обвинить во всём Рому (и побить). Идея восхождения-то была общей… Бонусом на спуске начала портиться погода, в лицо посыпалась снежная омолаживающая крупка, так что в этот день мы в полной мере погрузились в атмосферу гор.
На второй день мы набрались благоразумия и не стали взбираться на Чегет с подножия. Наградой стал вид на высоченные сосны с открытой канатки и небольшая победа над страхом высоты. Пока плыли над лесом (полчаса), я прикидывала, что карабкаться пешком пришлось бы около суток… К тому же, упоротым туристам оставили возможность дойти до вершины (3461 метр) от верхнего яруса канатки (3050) пешочком. Чем мы и воспользовались. С учётом того, что ноги после вчерашнего путешествия ещё не пришли в себя, подъём дался непросто. Но шагов в день вышло всего 7000 (Рома отказывался верить, думал, что фитнес-часы сломались).
Зато прокачали навык пользования канаткой. Мало того, что на Чегете подъёмники открытого типа (в первой очереди – 2-местные, выше – 1-местные), так они ещё и двигаются без малейшей остановки. То есть запрыгивать/спрыгивать нужно на ходу, не забывая опускать/поднимать поручень и не выпускать из рук поклажу. Рома при посадке так старался, что отбил себе поручнем ногу, а при высадке до последнего ждал, пока сотрудники подхватят его под белы рученьки и нежно снимут с сидения. Но вместо заботы ему отвесили порцию матюков, что не испортило нашего настроения и не отбило желания ехать дальше.
На третий день нездоровилось, особенно мне. Отказала система пищеварения, и от подъёма на Эльбрус пришлось отказаться. Вместо этого прогулялись по почти ровной местности до Поляны нарзанов (около 10 км. туда-обратно), а потом я 17 часов проспала в лихорадке (диагностировала бы себе корону, если бы не переболела ею месяц назад...) Пока я спала, Рома пошёл в аптеку и, как он любит, немного заблудился, бахнув в итоге 23 000 шагов в день. Виною всему, конечно, хаотичная застройка – как и везде на югах тут архитектура в целом оставляет впечатление «как это развидеть?!».
На четвёртый день проснулись как огурчики (маринованные) и таки поехали на Эльбрус. На канатке до 3850, потом пешочком по снежку до 4100. Погуляли немного, понаблюдали за фауной, побурчали на излишек цивилизации и спустились тоже на канатке. Бонусом прогулялись до водопада Азау (от подножия Эльбруса – рукой подать).
На пятый день оказалось, что рай земной – в долине Терскол. Там же самый красивый водопад в мире (2850 метров) и вообще место силы. Правда, и маршрут не самый лёгкий: 10 км туда-обратно, набор и сброс высот 700 метров. Особенно «радовал» крутой подъём на последнем километре, где я не только активно ныла, но даже всплакнула от усталости. Весь день в голове крутились только 2 мысли: 1) как отдыхать и отдохнуть? 2) а не поселиться ли тут навсегда? Опыт выращивания коров у меня имеется… Можно замутить коровье-туристическую коллаборацию…
Пишу с цифрами для интересующихся. Про себя поняла, что цифры ни разу не мотивируют. Не понимаю этих надписей на футболках «Эльбрус. Выше нет в Европе». Это чьё-то конкретное достижение?.. Вот на любопытство меня можно взять, это факт. Увидела на возвышении несколько коршунов – и пошла на штурм. И ничто не могло остановить: ни сыпуха, ни возможный камнепад, ни ругань мужа. Ну а как же, вдруг у коршунов там гнездо? Взрослеющие детки, евро-ремонт аля-орлы. Оказалось, у них там просто место, где можно присесть и скушать добычу вдали от блогеров-юннатов. А я всех распугала и увидела только одно жалкое пёрышко…
Подробнее https://dariashmidt.livejournal.com/102811.html...