Пока я, впав в транс, жду ответа по визе, неплохо было бы, как мне кажется, «нагнать настроение». А что лучше всего нагоняет настроение для путешествия, как не воспоминания о предыдущих путешествиях?
Итак, Крит, описание поездки по которому я так небрежно забросила, едва начав. Помню только, что двигаюсь я по маршруту «шиворот-навыворот», начав описывать с конца. Запутала, признаться, саму себя, но для того, кому интересно и кто таки соберется прочитать и посмотреть, особого значения это не имеет — пункты-то те же самые. Вторым крупным городом в нашей программе была Ханья — второй по величине город Крита, расположенный на севере западной оконечности острова.
Отель в Ханье мы выбирали поближе к пляжам, и выбрали этот небольшой семейный отель, в десяти минутах езды от центра города, в отдалении. Зато пешком можно прогуляться аж на три пляжа, расположенных в трех бухточках, разделенных грядами скал. Тут. Отличные пляжи! Песочек, по скалам тоже можно полазить, уютные такие, скалы защищают от ветра, если ветер, конечно, не с моря. Правда, в Ханье мы зависали на три дня, потому что хотели съездить на пляж Балос и остров Грамвуса, где, якобы, сходятся три моря и где виды сводят с ума...Но с этой поездкой вышел облом — там либо пять часов торчать на пляже, либо самим ехать, потому что один только рейс в день туда и обратно. Самим ехать не вариант — сложная грунтовая дорога, на которую не рассчитана страховка прокатной машины, либо пешком несколько километров. Ну а сидеть на пляже весь день — тоже такое...
Впрочем, сама Ханья вполне может возместить, как мне кажется, морские планы — очаровательный город, полный небольших архитектурных чудес и загадочных улочек-закоулков, кафешек, магазинчиков — чего только душа туриста не пожелает. Бродить там можно часами, особенно в закоулках венецианского старого города, битком набитого двориками оригинальных исторических отелей:
Площадь у мэрии вечером пуста и спокойна, только пацаны гоняют мяч прямо под окнами:
Резные деревянные венецианские балконы — просто чудо. Люблю:
Двери с улочки ведут прямо в жилую комнату, а там обязательно сидит греческая бабушка.
Растения всякие, и из-под брусчатки, и в горшках:
А вот еще балкончик, и элемент дизайна при нем. Ведь это явно не способ хранить велосипед:
Эротокритос...что бы это значило:
Магазинчики с образцами типичного современного искусства:
Гавань бесподобна, там можно часами глазеть:
Мечеть Кючук Хасана, она же — Мечеть Янычаров (Яли Дзаниси):
Ни разу раньше не видела таких подпорных арок в открытом виде, как будто ребра скелета. Если турки на захваченных территориях обычно перестраивали под мечети христианские храмы, то эта мечеть была построена «с нуля», в XVII веке. Не действующая, конечно же, там проводятся какие-то выставки. А минарет — так и вовсе не стали воссанавливать.
Уходили мы уже в сумерках. В Ханье как-то особенно остро ощущалась мимолетность нашего визита в каждый уголок Крита, так хотелось бы недельку там пожить, насладиться городом, он и впрямь очень атмосферный. Очень подробно написано Тут, собственно, на сайте tocrete.com мы и почепнули большую часть информации для поездки, с большой любовью к Криту все изложено. Но у нас эта поездка была большей частью посвящена природным красотам, нежели истории, и нас больше интересовали окрестности, которые я еще, надеюсь, покажу, как смогу.
Как вам Ханья? Бывали тут? Пожили бы тут?
Про поездку на Крит я почему-то пишу “задом наперед” - с конца:
Впечатления по горячим следам
Последнее прибежище в Ираклионе
Через весь остров с запада на восток
Пляж - розовое чудо
В Греции все есть (С), и даже скалы из глины!
Подробнее https://zona-riska.livejournal.com/230176.html...