Посвящается памяти великих исследователей и путешественников, посещавших Аранские острова: Альфред Корт Хэддон (24.05. 1855 — 20.04.1940), Сэмюэл Гэмбл Бейн (11.11.1844 – 20.04.1924), Эдмунд Джон Миллингтон Синг (16.04.1871–24.03.1909), Роберт Джозеф Флаэрти (16.02.1884 - 23.07.1951).
У настоящего путешественника в душе всегда есть неодолимая тоска по неизведанным далям. Но далекие поездки чрезвычайно утомительны и подчас таят много опасностей. Приключение, в которое я Вас приглашаю, абсолютно безопасное и увлекательное, к тому же в отличной компании. Устраивайтесь поудобнее, плесните себе в стакан чего-нибудь ирландского и мы отправляемся на западное побережье Ирландии.
Здесь, на самом краю Европы мы обнаружим Аранский архипелаг, состоящий из трех небольших островов: Инишмор (ирл. Inis Mór), Инишмаан (ирл. Inis Meáin) и Инишир (ирл. Inis Oírr). Со всех сторон осаждаемые штормами, на протяжении веков Аранские острова стойко противостоят бурным водам Северной Атлантики. Мы увидим Араны, какими их запомнили путешественники в начале XX века, стремившиеся приобщиться к простой жизни рыбаков, живших по традициям своих предков.
В добрый путь…
The Aran Islands are in many respects the most remarkable islands I have as yet come across anywhere. Альфред Корт Хэддон, 24 июля 1890.
Начнем путешествие из небольшой рыбацкой деревушки Кладдах. Эта деревня расположена на берегу залива Голуэй. На дворе начало 1900-х.
Перед нами причал с пришвартованными кораблями, покачивающимися на волнах, крики чаек и гомон разношерстной толпы.
По берегу разбросаны низкие каменные дома с соломенными крышами, построенные с полным пренебрежением к системе и пронумерованных без разбора (к слову сказать, ирландцы до сих пор известны своей “своеобразной” системой нумерации домов).
Отсюда два раза в неделю отправлялся пароход “The Duras”, доставлявший грузы и пассажиров на Аранские острова. Наши билеты уже в кармане моей твидовой жилетки и ничто не мешает нам подняться на борт парохода. Через пару часов сквозь сплошную пелену морского тумана на горизонте появляется самый крупный из островов, Инишмор.
Здесь нужно отметить, что в некоторых мемуарах английских путешественников начала XX века остров Инишмор именуется как “Arranmore”, что вносит путаницу, поскольку в Ирландии, на основной ее части, уже есть Аранмор, в графстве Донегол (Arranmore, County Donegal). Считается, что путаница возникла, так так как на местном наречии остров назывался “Árainn” или “Árainn Mhór”, а англичане стали называть его “Aran” или “Aran More”.
В те года на острове не было пирса, поэтому нашему пароходу пришлось бросить якорь на значительном расстоянии от берега. К нам подплыла команда “грузчиков” на веслах, и моряки начинали выгрузку ящиков и тюков с нижней палубы в их легкие и длинные самодельные каноэ, называемые «куррахи».
На борту было стадо свиней и корова, которых нужно было доставить на остров. Свиней, связанных веревками за задние и передние ноги, грузили в куррахи до тех пор, пока лодки могли держаться на плаву под их весом. Животных доставили ближе к береговой линии, освободили от веревок и позволили свинкам самим доплыть до суши. Поездка свинок на берег сопровождалась страшным визгом и хрюканьем, которые напоминали репетицию оркестра с безумными дирижером.
Отчаянно упирающуюся корову с большим усилием столкнули за борт, так что она с головой погрузилась в волны. Прошло некоторое время, прежде чем она вынырнула на поверхность и, фыркая, поплыла к берегу. С палубы мы наблюдали, как она выбралась из воды, отряхнулась и стала мирно щипать траву, забыв про купание в ледяной воде.
После очередь доходит до пассажиров. Но в море уже никого не бросали, а рассадили по куррахам и доставили до берега. Так мы прибыли в живописную рыбацкую деревушку Киронан. Мы остановимся на ночлег у мистера Питера О'Коннора, любезно согласившегося принять в дом гостей с Большой Земли (the Main Land), как называют Голуэй и его окрестности местные жители. Его дом расположен в центре острова, на южном побережье, в деревне Kilmurvey. В качестве транспортного средства нас ждет “irish juantic car” или “ирландский кабриолет” - открытый двухколесный экипаж под одну лошадь. Поездка по местным окрестностям будет приятной.
Красота и никаких гвоздей
Пока лошадка бодро скачет, глухо стуча копытами по каменистой дороге, можно наслаждаться пейзажами.
В хорошую погоду весь остров просматривается на несколько километров. Отвесные скалы на западе плавно переходят в погружающийся в море противоположный берег, волнообразный и причудливый, с островками белоснежных песчаных пляжей, где во время отлива любят проводить время колонии тюленей, стаи диких лебедей и уток.
Вся земля острова расчерчена каменными изгородями, являющиеся границами наделов, поэтому складывается ощущение, что едешь по причудливому одеялу в стиле пэчворк.
А вокруг, где хватает взгляда - голубые дали океана и протяжные крики чаек. Приятно просто ехать, смотреть, как впереди причудливо извивается дорога и наслаждаться солнцем, которое ласково светит с бесконечного голубого небосвода, вплетая свои золотистые нити в кружева подрагивающих на ветру душистых трав.
Но особенность климата Аранских островов такова, что в любую минуту ясное небо могут затянуть серые тучи и посреди летнего дня начаться нудный осенний дождь.
По дороге мы проезжаем руины доисторического форта Дун-Энгус , построенного в форме подковы на самом краю отвесных скал.
Поверхность земли, окружающая форт, представляет ровный слой известняка, простирающийся на много миль во всех направлениях. При охлаждении поверхность трескается, образуя прямоугольные формы, и в этих трещинах растут мхи и папоротники.
Здесь, стоя на самом краю света, можно в полной мере насладиться отдаленностью ото всего, отпустить все мысли и наблюдать, как океан пытается выиграть тысячелетний бой со скалами, в котором он, однажды, выйдет победителем…
Продолжение статьи можно прочитать здесь: Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5
Подробнее https://fishtofry.livejournal.com/892.html?m...