И снова дороги, странствия, новые маршруты на карте.
23 мая я выдвинулся из Владикавказа в Тбилиси по военно-грузинской дороге. Дорогой Лермонтова и Пушкина, Кисы Воробьянинова и Остапа, дорогой романтиков и беглецов, странников и коммерсантов...
До этого неделю был в Северной Осетии, успел ее полюбить. Но путешествие продолжалось.
И это был один из ярких, запоминающихся его моментов.
С погодой повезло — особенно с учетом того, что во Владикавказе из 8 дней я потерял три из-за дождей.
23 мая был прекрасный солнечный день.
Пробок почти не было. Лишь иногда нам встречались скопления фур. В обе стороны в огромном количестве везут товары, в первую очередь, продукты.
Поток пассажирских машин скромный. Обе таможни мы — а меня вез частный перевозчик, пожилой грузин по имени Сосо — прошли без приключений.
По мере того как ехали, ущелье становилось уже, а Терек все меньше.
(левее реки на фото можно увидеть скопление фур, образовавшее затор на входе в тоннель, благодаря которому я смог размяться и сделать фотки)
Я уже успел полюбить Терек, гуляя по его набережным во Владикавказе. Там он шире, мощнее, а здесь небольшой ручеек, петляющий среди стен Дарьяльского ущелья.
Кстати, в ущелье несколько тоннелей, и рассмотреть его, проезжая по трассе, можно лишь частично.
На высоте 2 тысяч метров в середине мая лежал снег, причем большей частью свежевыпавший.
Еще через несколько минут - Крестовый перевал:
Джвари по-грузински означает «Крест». И здесь когда-то стоял поклонный крест, каменный, его видели Пушкин и Лермонтов, когда (в разные годы) проезжали здесь. Лермонтов проезжал здесь дважды, в октябре и декабре 1837 . Делал зарисовки, по которым позже писал картины, например
Лермонтов вообще был прекрасным художником, есть несколько десятков картин Кавказа, написанных его кистью.
Мы же двигаемся дальше, дорога поворачивает влево, к востоку, и постепенно начинается спуск.
Через несколько километров после перевала обзорная площадка Дружба, на которую водитель отпустил меня погулять. Виды — восторг!
Установлена Арка в 1983 году, в честь дружбы между российским и грузинским народами. Скульптор Зураб Церетели, Архитектор Георгий Чахава.
По счастью, место это сохранилось, несмотря на все потрясения минувших сорока лет!
Приезжают туристы со всего мира, слышится разноголосая речь.
Вокруг горы восхитительные!
Как позже выяснилось, экскурсия "Казбеги", с заездом на эту обзорную площадку, из Тбилиси самая популярная.
А мне уже не было необходимости ехать - самое красивое увидел...
Отсюда уже начался наш спуск и дорога до Тбилиси, которая заняла чуть более 3 часов.
Первая часть этого спуска — горные серпантины, вокруг которых расположился грузинский лыжный курорт Гудаури.
А дальше начинается равнинная дорога среди зелени.
Было несколько красивых мест, но остановок больше не делали, не считая одной технической.
И уже перед самым Тбилиси проезжали знаменитое место, где Арагва впадает в Куру и стоит высоко на горе монастырь Джвари. Сфотографировать его из едущей машины хорошо не получается, поэтому будет фото из интернета:
А вот вид с монастыря на дорогу, уже в другой день, когда приехал сюда с экскурсией:
И, левее, впадение Арагвы в Куру и старая Мцхета
Место это примечательное, и рассказывать о нем подробнее нужно отдельно.
А наш путь до столицы Грузии подходил к концу, и в целом занял чуть более 5 часов.
Предстояли организационные вопросы - купить сим карту, поменять деньги и заселиться в отель.
Точнее, сначала поменять деньги. Но это уже немного другая история...
Подробнее https://i-o-ann.livejournal.com/9687.html?me...