Рассказ о поездке на Сахалин летом 2023 года (как видите, у меня ушёл год, чтобы собраться с мыслями и изложить их в письменной форме).
У меня есть знакомый с Сахалина — Алексадр — постит периодически фотографии с сахалинской природой и достопримечательностями и рассказывает, как у них там клёво. Говорит, приезжайте к нам на Сахалин, у нас клёво. Ага, думал я каждый раз, было бы клёво, но где я, а где Сахалин? Очень далеко до Сахалина.
Но как-то раз после такого разговора я решил глянуть билеты до Южно-Сахалинска, и внезапно оказалось, что стоят-то они по-божески. Прямо в тот момент дешевле, чем до Анталии. Дотируют эти перелёты что ли?
В общем, смутные фантазии обрели реальные очертания. Я к жене: поехали на Сахалин — она говорит, поехали! Ну и поехали. Как добрались, нет особого смысла рассказывать. Если вкратце, то лететь долго, плюс 8 часов из-за смены часовых поясов, так что утром вылетели, следующим утром и прилетели.
Александр нас встретил, проводил до арендованной квартиры, потом экскурсию провёл по городу. Так что эта глава будет в основном про Южно-Сахалинск, местных жителей и всякие особенности.
Краткая история острова для понимания: сначала там жили племена айнов и нивхов, во второй половине 19 века остров вошёл в состав Российской империи и сразу же превращён в каторгу. После поражения в Русско-Японской войне южную половину острова отдали японцам, и это стало японской провинцией Карафуто. Через 15 лет японцы забрали себе и северную половину тоже, но через 5 лет вернули, а после поражения во Второй мировой вынуждены были отдать остров целиком.
Так вот, при японцах столицей префектуры был город Тоёхара, который после и стал Южно-Сахалинском. Исторического центра как такового в этом городе нет, с японских времён не сохранилось почти ничего, высоких зданий стараются не строить, потому что землетрясения. То есть, город почти весь равномерно застроен хрущёвскими пятиэтажками. В плане архитектурных ансамблей трудно найти здесь что-то выдающееся.
Зато в смысле организации парков, скверов, всяких городских деталей — прям заглядение! Насколько я понял, денег у города на благоустройство хватает, плюс как будто бы сохранилось какое-то японское мастерство организации пространства, всяких их мелких садиков. Большой парк имени Гагарина тоже очень хорош. Так что гулять приятно.
Главная архитектурная достопримечательность — это бывший дворец японского губернатора, одно из немногих зданий, сохранившихся со времён Карафуто. Очень помпезный дворец, очень японский. Вокруг отличный парк с экспозицией разных японских штук: японские львы, японская пушка, японский танк, японский камень…
Внутри самого дворца — краеведческий музей. Про него сказать особо нечего, это самый типичный краеведческий музей, в котором с советских времён не поменялось, наверное, вообще ничего. Исторические экспонаты в стеклянных витринах, листы с подробными историческими текстами на стенах и пыльные звериные чучела.
А вот сейчас внимание! У меня тут не научный анализ, основанный на неопровержимых фактах, а так, чисто моё поверхностное мнение. Ну это чтобы вы понимали.
Так вот, создалось впечатление, что японцев на Сахалине недолюбливают. Возможно, неразрешённый вопрос с Курильскими островами здесь ощущается куда острее, чем там, где он вообще не ощущается. Прям жуткие вещи порой приходилось слышать, вплоть до сбрасывания ядрёной бонбы на покусившихся. При этом многие туристы приезжают именно за неким японским колоритом (и я о нём в предыдущих абзацах упоминал даже). Впрочем, чувства чувствами, а коммерция на туристах наживается. Японские рестораны тут какие-то особенно японские (возможно, из-за использования оригинальных продуктов), а на улице регулярно попадаются вывески торгующих японскими товарами магазинов, благо ездить в соседнюю страну за ништяками местные наловчились.
Однако сами сахалинцы больше благоволят корейцам. Их сюда японцы в своё время в трудовое рабство свозили, с тех пор они на Сахалине и обитают. Так что заведения с корейской кухней — это тут стандарт и норма, общепит для простых граждан. Всякие там пибимпаб, или бульгоги — очень такая неплохая нажористая комплексная еда (острая, само собой). Вместо обычных эчпочмаков — приготовленные на пару пянсе с капустой. Корейских товаров полно и в продовольственных магазинах. Ну и вот эта пагода — тоже корейская, стоит возле корейского культурного центра.
Также сахалинцы очень любят писателя Чехова. Он когда-то приезжал на Сахалин проводить перепись населения и оставил весьма неплохие заметки об острове. С тех пор его тут и любят. В честь Чехова названо буквально всё: аэропорт, театр, гора, музей, не говоря уж об улицах, скверах и памятниках.
Другая вещь, за которой сюда активно приезжают, — это местные морепродукты. Вопреки всем надеждам, они здесь не дешёвые. Регион в целом довольно дорогой для проживания. Ну так вот, купить ведро крабов за копейки — этого скорее всего не выйдет, по крайней мере на рынках Южно-Сахалинска так точно. Зато всё это морское биоразнообразие тут гораздо лучше и разнообразнее, чем у нас вдали от океанов. Имеет смысл этим пользоваться. Лично мне больше всего понравились местные креветки, гребешки и копчёные лососи, а ещё маринованные водоросли, которые тут называют морским виноградом.
В целом мне Сахалин очень понравился, пожалуй я даже был бы не прочь тут поселиться. Ну так, в качестве фантазии, что мне захотелось бы куда-нибудь переехать. В следующих постах я расскажу о местах, в которых мы тут побывали за время отпуска, а пока всё на этом.
Подробнее https://alx-yago.livejournal.com/167951.html?...