Если кто-то ещё помнит, с чего начались мои Крымские путешествия в блоге (и в реальности тоже) – с похода на Храм Солнца и гору Ильяс-Кая. У меня, впервые попавшей в настоящий поход: горы, лес, тропинки, восхождения, приключения – всё это вызвало настоящий восторг и шквал эмоций, так что описание путешествия возможно получилось несколько сумбурным.
И вот, где-то примерно 15 лет спустя мы почти в том же составе собираемся возле придорожного ресторанчика у подножия Байдарской яйлы. За эти полтора десятка лет изменилось многое. Туристов в крымских лесах и горах стало гораздо больше (а Храм Солнца вообще превратился чуть ли не в место массового отдыха), по севастопольским окрестностям пролегла Большая Севастопольская тропа, связывающая отдельные местные достопримечательности и помогающая перемещаться между ними, да и мы сами много где побывали и чего повидали. Но эмоции и впечатления от походов по-прежнему переполняют!
В плане нынешнего путешествия стоял марш-бросок по яйле от поворота на Ласпи до Байдарского перевала и обратно. Однако, вскоре текущие обстоятельства эти планы слегка подкорректировали.
Сразу было подмечено, что дорога от трассы до шлагбаума, ранее отмеченная мной в описании как «вполне проходимая» для автотранспорта превратилась в «слабопроходимую», зато малозаметные ранее тропинки с редкими условными знаками для знающих людей утоптали до состояния почти проезжего тракта (думаю, если бы не шлагбаум на въезде, ленивые «матрасники» подъезжали бы на джипах к самому подножию Ильяса. А так пришлось лишь пару раз шарахнуться от поистине вездесущих мотоциклистов на вездеходных «эндурах» да пропустить два квадроцикла, устроивших «покатушки» для жильцов образовавшейся неподалеку базы отдыха. Маркеры БСТ по дороге также встречались исправно, отмеряя километры, оставшиеся нам до вожделенного «Шалаша» с его чебуреками.
Казалось бы, в таких условиях уйти с маршрута не сможет даже самый начинающий турист с крайней степенью топографического кретинизма, однако, мы это сделали! Смогли!!! После коллективной медитации над скромно стоящим на обочине столбиком БСТ со стрелочками «Ильяс-Кая ->», «Байдарские ворота ↑» мы вместо неказистой ныряющей в заросли тропки, остались на проторенной дороге, в конце которой, к тому же, среди деревьев виднелись клочки голубого неба.
Четверть часа спустя голубого неба и восхитительных видов вокруг нас было предостаточно. Как и обещанного прогнозом северного ветра, метущего по абсолютно лысой макушке одной из возвышеностей Байдарской яйлы. С одной стороны нам открылся пейзаж Байдарской долины с изрядно обмелевшим водохранилищем, с другой голубело море между вершинами Куш-Кая и Ильяс-Кая. А наш маршрут, судя по всему, уходил вперед по вот этим лысым, всеми ветрами продуваемым «бараньим лбам» - далеко впереди вдоль полузаросшей колеи один за другим виднелись столбы-маркеры БСТ. И мы упрямо топали по ним, несмотря на задувающий в уши, шапки и капюшоны ветер.
Честно сказать, виды нам по-прежнему открывались потрясающие: Ильяс и скалы Тышлар (они же Храм Солнца) никогда не попадались мне изображенными с такого ракурса, да еще в обрамлении осеннего буйства красок. Море, то сверкающее расплавленным серебром, то льдисто-синее под затейливыми завитушками облаков. Но ветер подпортил настроение настолько, что, добравшись до вершины массива Челеби – горы Челеби-Яурн-Бели, решено было заменить перспективные чебуреки из «Шалаша» на более осязаемые запасы из туристических рюкзаков. За исключением пары самых отважных (или авантюристично настроенных) путешественников, остальные даже не поднялись до триангулятора, отмечающего все 657,2м этой достопримечательности, а поспешили спрятаться от ветра на ее южных склонах.
На обратной дороге махнули рукой на Большую Севастопольскую Тропу со всеми ее маркерами и пошли по туристическим горным тропкам, отмеченным каменными туриками (честно положили в каждый турик по камешку!). За это турики благополучно провели нас по солнечным и безветренным склонам, бережно спустили в осенний лес и вывели в точности к тому столбу, от которого мы так неосмотрительно отвернулись в начале путешествия.
По пути встретили стрелочки-указатели к Храму Солнца и подъёму на Ильяс, но отложили восхождение до следующего раза, поставив мысленную отметку, кроме наличия/отсутствия дождя также интересоваться направлением и силой ветра в зоне похода. Но даже с учетом вышеописанных мелких неприятностей новый взгляд на давно, казалось бы, знакомые достопримечательности от души порадовал и удивил.
Вернуться на Крымские путешествия
Подробнее https://e-solo27.livejournal.com/2381.html?m...