На вид — милый бамбуковый гурман, по строению — настоящий хищник. Большие панды — уникальные создания, которые сбивают с толку даже учёных. Одна из самых любопытных их черт — отказ от спячки, несмотря на кажущуюся схожесть с другими медведями.
Почему панды не спят зимой: эволюционная загадка пушистых "вегетарианцев"
Почти весь рацион панды — это бамбук (до 99%), но анатомия животного говорит об обратном: их пищеварительная система предназначена для переваривания мяса, а не клетчатки. Именно поэтому, чтобы насытиться, панда должна съедать до 18 килограммов побегов в день, проводя на этом от 12 до 16 часов. Остальное время — сон.
Почему панды не впадают в спячку
Подробнее https://www.pravda.ru/news/zoo/2...