В лесах Хабаровского края заканчивается отёл косуль. Ранние косулята уже учатся пробовать взрослую пищу и следуют за матерями, но многие не доживают даже до осени. По данным регионального минприроды, выживает лишь от 13 до 33% новорождённых, и в тяжёлые зимы этот показатель может снизиться до 10%, вещает новостной портал transsibinfo. com.
Один из главных факторов риска — вмешательство человека. Находя одинокого малыша, многие решают, что он брошен, и стремятся "спасти". Однако мать в это время где-то рядом и регулярно навещает детёныша. Она не остаётся с ним постоянно, чтобы не привлечь хищников запахом, и кормит его несколько раз в день.
Как выживают новорождённые
Маленькие косулята весят менее полутора килограммов и умеют прекрасно прятаться. Их пятнистая шерсть сливается с травой, а отсутствие запаха делает их почти незаметными. Чтобы увеличить шансы на выживание, самка прячет своих детёнышей в разных местах и навещает по очереди.
Подробнее https://www.pravda.ru/news/zo...