После разрушительных лесных пожаров в Бразилии ягуары, казалось бы, оказались под угрозой исчезновения. Однако новое исследование показало неожиданное: эти хищники не только выжили, но и мигрировали в защищённую часть северного Пантанала, где не просто адаптировались — они социализировались и начали питаться рыбой.
Территория, где правит ягуар
Речь идёт о заповедной зоне площадью 36 700 акров, добраться до которой можно только на лодке. Здесь нет дорог, троп или населённых пунктов — лишь вода, болота и дикая природа. И это место уже давно выделяется высокой плотностью ягуаров, особенно уникальных: они охотятся не на копытных, а на водных животных — рыбу и кайманов.
"Я никогда не была в месте, где присутствие крупного хищника было бы настолько очевидным", — рассказала научный сотрудник Шарлотта Эрикссон из Орегонского государственного университета, которая работает в этом районе с 2017 года.
Подробнее https://www.pravda.ru/news/zoo/22...