Вакита — крошечная морская свинья, о существовании которой многие даже не подозревают. Эти животные встречаются только в одном-единственном месте на планете — в мелководных водах северной части Калифорнийского залива у берегов Мексики. Их ареал настолько ограничен, что занимает всего 2235 км² — меньше, чем площадь Москвы.
На вид вакита напоминает миниатюрного дельфина: коренастое тело длиной до полутора метров, округлая голова, серый окрас со светлыми боками и белым брюхом. Особую выразительность мордочке придают чёрные круги вокруг глаз и такие же губы. Из-за них создаётся впечатление, будто вакита постоянно улыбается. Но, увы, поводов для улыбки у неё всё меньше.
"Это самое редкое морское млекопитающее на Земле. Его исчезновение будет невосполнимой потерей для биоразнообразия", — отметил биолог-маринист Организации по защите китов и дельфинов Роб Уильямс.
Подробнее https://www.pravda.ru/news/z...