Пауки-каракурты, или "чёрные вдовы", зафиксированы в Центральной России. Ранее обитавшие преимущественно на юге страны, они теперь встречаются в Москве, Орле, Брянске, Туле и других регионах центрального пояса. Об этом сообщил кандидат биологических наук, член общественного совета Росприроднадзора Дмитрий Федоров.
Основные причины миграции — потепление климата и незначительный, но регулярный возвозимый с югом грузовой транспорт. Пауки могут попадать в регионы вместе с овощами и фруктами, поэтому специалисты рекомендуют тщательно осматривать привозные продукты перед хранением.
Укус каракурта опасен для человека. Яд содержит альфа-латротоксин, воздействующий на нервную и сердечно-сосудистую системы. Симптомы: нарушение дыхания и ритма сердца, сильное головокружение, повышение температуры, обмороки. При подозрении на укус необходима немедленная медицинская помощь.
Подробнее https://www.pravda.ru/news/district...